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Acepto

Certificaciones

 

ORGAVITA solo oferta y comercializa productos certificados 100% ecológicos.

El reglamento de control y certificación es una directiva europea que en el caso de España es asumido por las regiones y comunidades autónomas a través de sus consejos respectivos

Nuestro certificado de manipulación y envasado lo realiza el Consejo de Agricultura Ecológica de la Región de Murcia C.A.E.R.M.

Los certificados son actualizados y renovados de forma anual. Ver certificado

El reglamento que regula la Agricultura Ecológica a nivel europeo es el "CEE Nº 2092/91 del Consejo de 24 de junio de 1991 sobre la producción agrícola ecológica y su indicación en los productos agrarios y alimenticios" y a partir del 2009 entró en vigor el nuevo reglamento "CEE Nº 834/2007 del Consejo de 28 de junio de 2007 sobre producción y etiquetado de los productos ecológicos" Los puntos significativos a destacar serían:

TÍTULO II

OBJETIVOS Y PRINCIPIOS DE LA PRODUCCIÓN ECOLÓGICA

Articulo 3

Objetivos

La producción ecológica perseguirá los siguientes objetivos generales:

. Asegurar un sistema viable de gestión agrario que:

i. Respete los sistemas y los ciclos naturales y preserve y mejore la salud del suelo, el agua, las plantas y los animales y el equilibrio entre ellos,

ii. Contribuya a alcanzar un alto grado de biodiversidad

iii. Haga un uso responsable de la energía y de los recursos naturales como el agua, el suelo, las materias orgánicas y el aire,

iv. Cumpla rigurosas normas de bienestar animal y responda a las necesidades de comportamiento propias de cada especie;

. Obtener productos de alta calidad;

. Obtener una amplia variedad de alimentos y otros productos agrícolas que respondan a la demanda de los consumidores de productos obtenidos mediante procesos que no dañen el medio ambiente, la salud humana, la salud y el bienestar de los animales ni la salud de la plantas.

Articulo 4

Principios Generales

La producción ecológica estará basada en los siguientes principios:

. El diseño y la gestión adecuados de los procesos biológicos basados en sistemas ecológicos que utilicen recursos naturales propios del sistema mediante métodos que:

i. Utilicen organismos vivos y métodos de producción mecánicos,

ii. Desarrollen cultivos y una producción ganadera vinculados al suelo o una agricultura que respete el principio de la explotación sostenible de las pesca,

iii. Excluyan el uso de OMG y productos producidos a partir de, o mediante OMG, salvo en medicamentos veterinarios,

iv. Estén basados en la evaluación de riesgos, y en la aplicación de medidas cautelares y preventivas, si procede;

. La restricción del recurso a medios externos. En caso necesario o si no se aplican los métodos y las prácticas adecuadas de gestión mencionadas en la letra a), se limitaran a:

i. Medios procedentes de la producción ecológica,

ii. Sustancias naturales o derivadas de sustancias naturales,

iii. Fertilizantes minerales de baja solubilidad;

. La estricta limitación del uso de medios de síntesis a casos excepcionales cuando:

i. No existen las prácticas adecuadas de gestión,

ii. Los medios externos mencionados en la letra b) no estén disponibles en el mercado, o

iii. El uso de los medios externos mencionados en la letra b) contribuyan a efectos medioambientales inaceptables;

. La adaptación, en caso de que sea necesario y en el marco del presente Reglamento, de las normas de la producción ecológica teniendo en cuenta la situación sanitaria, las diferencias regionales climáticas así como las condiciones, las fases de desarrollo y las prácticas ganaderas especificas locales.