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Sandía Bio

La sandía (melón de agua, patilla o melancia) es una fruta dulce altamente hidratante y refrescante originaria de África cuyo consumo y cultivo está muy extendido por todo el mundo. Sandia Mini

La sandía es una de las frutas con mayor contenido en agua (más de un 90%) y es muy baja en calorías (unas 25 por 100 gr). Durante el verano, su temporada, no nos puede faltar por los excelentes beneficios que nos ofrece para nuestra salud.

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Propiedades nutricionales de la sandía:

Son ricas en Vitamina A, un potente antioxidante que nos protege ante enfermedades como el cáncer.

Además son ricas en Vitaminas del grupo B, imprescindibles para la correcta formación del feto, el buen funcionamiento del sistema nervioso, de los músculos o la buena salud de nuestra piel.

La sandía contiene Vitamina C, que facilita la absorción del calcio, favorece la cicatrización de heridas

Es rica en magnesio, que participa en la formación de hueso y reduce la tensión arterial

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La sandía nos ayuda a…

Mantener nuestro sistema inmunológico en pleno funcionamiento

Evitar enfermedades degenerativas

Estar bien hidratados para que nuestro organismo pueda realizar sus funciones correctamente

Tener huesos sanos

Favorece la pronta recuperación de los músculos después del deporte

Reducir los problemas digestivos

Evitar problemas nerviosos, insomnio, etc.

Combatir la hipertensión

Por su acción diurética está recomendada cuando hay edemas, artritis o gota

Sentirnos saciados, ya que la sandía reduce la sensación de hambre

Depurar los riñones y la sangre

Favorece la eliminación de deshechos de nuestro organismo

Posee efecto antiinflamatorio

Regula la hipertensión.

Fuente: http://www.ecoagricultor.com/la-sandia-nos-hidrata-es-antioxidante-saciante-y-depurativa/

Comprar: http://www.orgavita.es/index.php/component/virtuemart/frutas/sandia-mini-bio-detail?Itemid=0

Frutas de temporada en Abril:

frutas verduras temporada

Frutas de temporada en Abril:

– Fresas o frutillas: Las fresas o frutilla aportan pocas calorías, abundante vitamina C y antioxidantes, los cuáles contrarrestan el envejecimiento y el efecto dañino de sustancias que pueden favorecer el desarrollo de cáncer.  En caso de estar en los primeros meses de gestación, su consumo resulta adecuado por su abundancia de ácido fólico o folatos. En los casos dehiperuricemia o gota, las fresas poseen un efecto diurético beneficioso. Igualmente si se tienehipertensión arterial u otras enfermedades asociadas a retención de líquidos. Sigue leyendo más sobre las bondades de las fresas o frutillas

– Kiwis: Proporcionan cantidades importantes de fibra soluble, que ayuda a normalizar los niveles de colesterol y facilita eltránsito intestinal, evitando el estreñimiento. El kiwi es una excelente fuente de vitamina C. Un solo kiwi cubre de sobra las necesidades diarias de esta vitamina tanto para un adulto como para un niño. También es rico en vitamina E y ácido fólico. De esta manera, el kiwi refuerza el sistema inmunitario, que defiende al organismo, previene de posiblesinfecciones (resfriados y gripes, entre otros), y favorece la absorción del hierro (por su riqueza en vitamina C). Sigue leyendo más sobre las propiedades nutricionales del kiwi.

– Limones: Por sus propiedades refrescantes, antisépticas y su contenido en vitamina C, el limón alivia ciertas afecciones de las vías respiratorias, así como algunas inflamaciones de la garganta, afonía y amigdalitis. Esta es la razón por la que se hacen gárgaras con el zumo de un limón diluido con un poco de agua tibia. Su poderosa acción antibacteriana y antiviral sienta bien a las gargantas doloridas, úlceras de boca y gingivitis. Conoce más sobre las propiedades del limón

– Mandarinas: es una de las frutas que más carotenoides presenta en su composición. La actividad antioxidante de estos elementos fitoquímicos y de la vitamina C, proporcionan al alimento propiedades fisiológicas que van más allá de las nutricionales propiamente dichas. Los antioxidantes combaten la acción nociva de los radicales libres, sustancias responsables del desarrollo de enfermedades cardiovasculares, degenerativas y cáncer. Más información sobre las mandarinas

– Manzanas: la manzana es, después del membrillo, una de las frutas más ricas en taninos, sustancias con propiedades astringentes y antiinflamatorias. Algunas de las acciones de los taninos son secar y desinflamar la mucosa intestinal, por lo que resultan eficaces en el tratamiento de la diarrea. Favorece la eliminación de líquidos corporales, siendo muy adecuada en casos de obesidad, enfermedades reumáticas. Más sobre las propiedades de las manzanas.

– Naranjas: Contienen ácido málico, ácido cítrico -ambos son desinfectantes y alcalinizan el organismo-, ácido oxálico y ácido tartático. El ácido cítrico es además depurativo y desinfectante intestinal, actúa como analgésico en dolores estomacales, fortifica los músculos del estómago, disuelve los residuos acumulados y facilita la secreción de los jugos gástricos necesarios para digerir los alimentos. Es más, esos mismos efectos de limpieza de residuos y de estimulación de las funciones se producen también en el hígado, el páncreas –su contaminación por el almacenamiento de grasas es la causa de numerosos trastornos- y la vejiga. Más información sobre las propiedades de las naranjas

– Nísperos: el árbol del níspero produce unos frutos anaranjados y carnosos, de sabor dulce y toque ácido, pero además el níspero contiene vitaminas y minerales importantes para nuestro organismo, destacando los azúcares, potasio, vitamina C, magnesio, calcio, vitamina B, fibra, pectina, taninos y vitamina AMás sobre las propiedades de los nísperos

– Peras: es un alimento diurético, uricolítico (disuelve el ácido úrico), depurativo, laxante, remineralizante, estomáquico, astringente y sedante. Por su bajo contenido en hidratos de carbono y en sodio resulta recomendable para diabéticos, hipertensos y para quienes hayan padecido enfermedades cardíacas. De gran valor en casos de reumatismo, gota, artritis, estrés, anemia, diarrea, obesidad e hipertensión arterial. Más sobre los beneficios de las peras

– Piña: es muy beneficiosa para mejorar la absorción del hierro, regula el tránsito intestinal, fortalece el sistema inmunológico, también tiene efecto diurético, por lo que ayuda enormemente a eliminar líquidos. Otra propiedad de la piña es que evita la formación de coágulos de sangre, evitando embolias e infartos. Sigue leyendo más sobre las propiedades de la piña

– Plátanos: Su alto contenido de hierro hace que los plátanos estimulen la producción de hemoglobina en la sangre, contribuyendo sensiblemente a sanar los casos de anemia. Por su textura suave y lubricante, el plátano se usa en la dieta como alimento indicado para los desórdenes intestinales. El plátano constituye uno de los alimentos más nutritivos que nos ofrece la naturaleza, especialmente potasio, vitamina B6 y ácido fólico. Sigue leyendo más sobre las propiedades del plátano

Verduras de temporada en Abril:

– Acelgas: La acelga goza de numerosas aplicaciones medicinales, por ser emoliente, refrescante, digestiva, diurética, diaforética y nutritiva. Se emplea con éxito la decocción de las hojas en las inflamaciones de la vejiga y contra el estreñimiento. Igualmente presta valiosos servicios en las hemorroides y en las enfermedades de la piel. Más información sobre los beneficios de las acelgas

– Ajo: Combate las infecciones, es un potente antiinflamatorio, aumenta las defensas, mejora la circulación, previene la arteriosclerosis, disminuye el exceso de grasas en sangre, previene la hipertensión, alivia el dolor, es un eficaz expectorante, está indicado en problemas del aparato respiratorio y es diurético y estimulante. Sigue leyendo más sobre laspropiedades del ajo

– Alcachofas: favorecen la rápida digestión y eliminación de grasas, ayuda a eliminar adherencias y toxinas en los intestinos y sangre, ya que es rica Fitoesteroles, una sustancia que ayudan a restringir la absorción de colesterol a nivel intestinal y de esa manera impiden su acumulación en el organiso. Colaboran con la función hepática, se utiliza para curar enfermedades vinculadas a este importante órgano como la cirrosis, intoxicación, hepatitis), ictericia, etc. Conoce más sobre laspropiedades de las alcachofas.

– Apio: Considerado uno de los mejores diuréticos vegetales que existen, además remineraliza el organismo, desintoxicarlo, depurar la sangre, mejorar la digestión, disminuir la presión arterial, regular el peristaltismo intestinal, abrir el apetito y aliviar dolores articulares además de prevenir y combatir el cáncer. Sin olvidar que tiene propiedades antiinflamatorias, antioxidantes, expectorantes y sedantes. En suma, otro de esos alimentos que no deben faltar en nuestra mesa. Másinformación sobre el apio

– Berenjenas: La berenjena es un alimento con propiedades desintoxicantes. Por un lado, ayuda al organismo a eliminar toxinas mediante una suave acción diurética producida por su elevado contenido en potasio. Así, la berenjena sirve para paliar los edemas y para controlar la tensión arterial en personas hipertensas. Por otro lado, la berenjena es un alimento laxante, ideal para reeducar un intestino perezoso. Conoce más sobre las bondades de las berenjenas

– Berros: el berro es un alimento muy rico en nutrientes: contiene altos niveles de vitaminas A, B y C, así como cantidades considerables de yodo, calcio, potasio, zinc, magnesio o hierro (éste último incluso en niveles superiores a las espinacas), aminoácidos, fibra. Sigue leyendo más sobre las propiedades de los berros.

– Borraja:  posee buenas cantidades de vitamina C y de pro-vitamina A (beta-caroteno), ambas de reconocida acción antioxidante. La vitamina A o retinol contribuye al mantenimiento y reparación de los tejidos corporales, favorece la resistencia a las infecciones, es necesaria para el correcto desarrollo del sistema nervioso y para la visión e interviene en el crecimiento. Además, es reconocida por su acción antioxidante, al igual que la vitamina C. Ésta última interviene en la formación de colágeno, huesos, dientes y glóbulos rojos, además de favorecer la resistencia a las infecciones y la absorción de ciertos nutrientes de los alimentos (hierro, ácido fólico y ciertos aminoácidos). Conoce más sobre las propiedades de las borrajas.

– Brócoli: Aporta elevadas cantidades de vitamina C, hasta el punto que una ración de 200 g contiene más de tres veces las recomendaciones diarias de vitamina C. La vitamina C tiene poder antiviral y mejora la salud cariovascular. También contiene contiene luteína, un antioxidante importante para la salud de los ojos y gran cantidad de glucosinolatos, por lo que se le atribuyen efectos anticancerígenos. El brócoli es la hortaliza con mayor aporte nutricional por unidad de peso comestible. Sigue leyendo más sobre el brócoli

– Calabacín: esta hortaliza es rica en agua y pobre en calorías. Es tan rico en vitaminas y minerales como las calabazas, siendo muy rico en potasio y vitamina C. Aprende a cultivar tu propio calabacín ecológico

– Calabazas: son muy beneficiosas, especialmente para los diabéticos, ya que regula el azúcar en sangre. Tienen propiedades diuréticas, con lo cual son beneficiosas en caso de retención de líquidos. Sus propiedades depurativas mejoran los problemas intestinales. Por eso es un alimento que nos ayuda a mejorar los síntomas del reuma, ya que es un buen diurético y en casos de artritis e inflamaciones articulares. El efecto diurético y depurativo que tiene la calabaza es una buena manera de mantener unos riñones en perfectas condiciones. Más información sobre las propiedades de la calabaza

– Canónigos: Es una fuente interesante de betacaroteno, vitamina C y ácido fólico. Tiene propiedades diuréticas, depurativas y laxantes. Se consume fresca en ensaladas. Conoce más sobre las bondades de los canónigos e incluso como cultivarlos.

– Cebollas: Es un gran desinfectante, por lo tanto comerla sobre todo cruda, nos ayuda a protegernos contra las enfermedades infecciosas. De forma tópica combate la caspa y la caída del cabello, haciéndonos fricciones en la cabeza, con su jugo frecuentemente. También es muy buena para todas las afecciones respiratorias, cuando tenemos tos, catarro, resfriado, gripe, bronquitisMás sobre la cebolla

– Coliflor: se aconseja por su alto contenido en fitoquímicos (glucosinolatos, isotiocianatos e indoles). Estos contribuyen a la prevención de algunas enfermedades degenerativas y a estimular el sistema inmunológico por su carácter antioxidante. Por su excelente contenido en folatos, la coliflor es una verdura a tener en cuenta en la dieta de la mujer embarazada. La deficiencia de esta vitamina durante las primeras semanas de embarazo puede provocar en el futuro bebé defectos del tubo neural, como la espina bífida o la anencefalia. Más información sobre la coliflor

– Espárragos: Poseen vitaminas A, C, E, del grupo B (B1, B2, B6), minerales como el hierro, calcio, fósforo, sodio, antioxidantes, etc. Es por su contenido en potasio que favorece la eliminación de líquidos, por lo que tienen propiedades diuréticas. Gracias al ácido fólico, y junto con el hierro, contribuye a la formación de glóbulos rojos. La vitamina A es buena para la vista, las uñas y el pelo y también actúa como depurativo.  Por su aporte en vitamina B es muy beneficiosa para elsistema nervioso. Otro gran aporte nutricional del espárrago es el glutarión, un excelente antioxidante que previene elcáncer. Sigue leyendo más sobre las propiedades de los espárragos

– Espinacas: El elevado contenido de vitamina K en esta verdura hace que tomar las espinacas sea beneficioso para una correcta coagulación de la sangre. Este alimento también es beneficioso para el metabolismo de los huesos. El ácido fólico o vitamina B9 de las espinacas, hace de este un alimento muy recomendable para su consumo en etapas de embarazo o de lactancia. Más propiedades de la espinacas

– Guisantes: los guisantes tienen todo lo necesario para ser un alimento cardiosaludable. Además, carecen prácticamente de grasa y de sodio, dos sustancias que en exceso están contraindicadas en casos de patología cardíaca. Es recomendable añadir los guisantes en la dieta de aquellas personas que sufren de insuficiencia cardíaca, lesiones de las válvulas, miocardiopatías (degeneración del músculo cardíaco) y por supuesto, de angina de pecho o de infarto. Sigue leyendo más sobre las bondades de los guisantes

– Habas: Las habas son nutritivas y pueden ser un alimento muy beneficioso, con bajo contenido de grasa y alto contenido de fibra, de cualquier dieta balanceada. Las habas en vaina proporcionan beta caronetos, que el organismo convierte en vitamina A. Contienen también, niacina, vitamina C y vitamina E. Una ración pequeña (100 grms) proporciona más de una cuarta parte del requerimiento diario de fósforo que, entre otras funciones, ayuda a mantener sanos los huesos y los dientes. También tienen un alto contenido de fibra soluble, que puede ayudar a disminuir los niveles de colesterol en la sangre. Descubre más sobre las propiedades de las habas

– Judía verde o alubia: reducen la presión arterial, son diuréticas, por lo que mejoran los casos de retención de líquidos, por su contenido en ácido fólico está recomendado en el embarazo, para casos de artritis o gota, mejora los casos de anemia gracias a su aporte en hierro y calcio y poseen acción antiinflamatoria. Aprende a cultivar de forma ecológica judías verdes

– Laurel: En infusión, las hojas de laurel son capaces de aliviar las molestias estomacales (reducen los gases, son buenas para los espasmos intestinales y ayudan a tener una correcta digestión) y mejorar los dolores renales. El laurel también regula la menstruación y se considera un diurético, por lo que ayuda a eliminar el exceso de líquidos. Sigue leyendo más sobre las bondades del laurel

– Lechugas: Tiene la cualidad de poseer efectos sedantes y tranquilizantes, por lo tanto calma los nervios, alivia las palpitaciones y controla los problemas de insomnio. Es ideal consumir la lechuga en forma de zumo antes de acostarse. Pero la lechuga nos ofrece más beneficios para nuestra salud

– Lombarda: muy recomendada para personas que sufren afecciones respiratorias. Al reducir el colesterol, nos ayuda a proteger nuestro corazón de enfermedades cardiovasculares. Además tiene la cualidad de eliminar e inhibir la acción de agentes cancerígenos.  Y si sufres de malas digestiones o incluso de enfermedades intestinales, es vital que la incluyas en tu dieta. La puedes incluso cultivar tú mism@

– Menta: Su hoja en infusión es digestiva y estimulante. Calma los dolores de cabeza y trastornos digestivos. Conoce más sobre las propiedades de la menta.

– Nabos: aporta vitamina C y folatos. La vitamina C además de poseer una potente acción antioxidante, interviene en la formación de colágeno, huesos, dientes y glóbulos rojos. Asimismo favorece la absorción del hierro de los alimentos y la resistencia a las infecciones. Sigue leyendo más sobre las propiedades de los nabos

– Patatas: combaten la presión arterial, son diuréticas, poseen vitamina C, y minerales como el potasio y socio, son beneficiosas en casos de problemas estomacales o del hígado, y en casos de cálculos renales. De forma tópica mejoran el estado de la piel, su correcta cicatrización, ojos cansados e incluso moratones. Conoce más propiedades nutricionales de las patatas.

– Perejil: El perejil, al ser un alimento rico en potasio, ayuda a una buena circulación, regulando la presión arterial por lo que es un alimento beneficioso para personas que sufren hipertensión. El potasio que contiene este condimento ayuda a regular los fluidos corporales y puede ayudar a prevenir enfermedades reumáticas o artritis. Pero aún posee muchas mas propiedades, conoce las bondades del perejil

– Pimientos: Los pimientos poseen antioxidantes, altos contenidos de betacaroteno y vitaminas B2 y E, por lo tanto previene enfermedades degenerativas y crónicas. También contienen capsicina, la cual es alcaloide y ayuda a estimular las secreciones gástricas, la función vesicular y favorecer notablemente al tránsito intestinal. Conoce más sobre laspropiedades de los pimientos

– Puerros: los puerros tienen propiedades diuréticas y mejoran el tránsito intestinal, combatiendo el estreñimiento. Beneficiosos ante afecciones respiratorias, mejora la circulación sanguínea previniendo hemorroides, coágulos, varices, etc. Colabora en la disminución del colesterol y posee efecto antibiótico. Conoce más sobre las propiedades del puerro y aprende cómo cultivar puerros de forma ecológica

– Rabanitos: favorecen el drenaje del hígado y la vesícula biliar, estimulan la producción de bilis, eliminar del organismo desechos y toxinas, regulan las funciones del colon o tratan trastornos digestivos además de fiebre, infecciones intestinales, úlceras, resfriados, reumatismos o gota, por mencionar sólo algunas dolencias. Además varios de sus principios activos le confieren importantes propiedades antimicrobianas, antioxidantes, expectorantes, diuréticas, inmunoestimulantes, depurativas y anticancerígenas. Sigue leyendo más sobre los rabanitos

– Remolacha: Si te encuentras débil, convaleciente o con anemia, no te puedes faltar la remolacha, además previenen defectos de nacimiento  y ayudan a luchar contra enfermedades cardíacas, mejoran nuestro sistema digestivo, y el inmunológico.Conoce más sobre las propiedades de la remolacha

– Repollo o Col: es muy beneficiosos para los casos de ácido úrico, así como para la retención de líquidos, también regula el funcionamiento hormonal, posee acción anticancerígena y antiinflamatoria, mejorando los casos de reuma y artritis. Es también aconsejado para las úlceras estomacales o aplicado externamente para mejorar el estado de la piel. Aprende cómocultivar el repollo de forma ecológica

– Romanesco: es rica en vitamina C, nos protege del cáncer, potencia nuestras defensas y así poder evitar todo tipo de enfermedades. Durante el invierno resulta muy beneficiosa para mantener el sistema inmunitario funcionando en perfectas condiciones. No olvides incluirlo en tu dieta. Más sobre las propiedades del romanesco

– Zanahorias: Su riqueza en antioxidantes hace de la zanahoria un eficaz neutralizador de radicales libres protegiendo las membranas de las células e impidiendo que se altere su material genético. Por tanto no sólo ayuda a prevenir las enfermedades degenerativas –cáncer incluido- sino a ralentizar el proceso de envejecimiento del organismo. Pero esto no es todo, conce las propiedades de las zanahorias

Fuente: http://www.ecoagricultor.com/

Diario del campo

Diario del campo. Hoy hacemos un seguimiento de los productos ecológicos de Orgavita XXI en Torre Pacheco, desde el campo hasta su puesta en venta.

 

http://webtv.7tvregiondemurcia.es/divulgativos/diario-del-campo/2016/miercoles-9-de-marzo/

Beneficios de la Zanahoria.

A estas alturas del desarrollo científico humano, es bien sabido que las hortalizas y vegetales en general son geniales para el organismo, que brindan una buena cantidad de beneficios de todo tipo a las personas que los han agregado rutinariamente a sus alimentos. La zanahoria es el vegetal más rico en vitamina A o beta-caroteno.

Entre este grupo de alimentos, en esta ocasión vamos a resaltar las zanahorias, una de las hortalizas más populares y conocidas del mundo, originaria de Europa, Asia y norte de África.zanahoria

Comprar: http://www.orgavita.es/index.php/component/virtuemart/verdura/zanahoria-bio-detail?Itemid=0

Las zanahorias tienen grandes propiedades y beneficios, popularizándose como un gran recurso terapéutico. Es muy eficiente para combatir la falta de apetito o como un buen recurso para recuperar energía.

La zanahoria pertenece a la familia de las Umbelíferas, la parte comestible es una raíz pivotante engrosada. El tallo lleva una umbela de flores parecida a un nido.

Zanahoria morada

Comprar: http://www.orgavita.es/index.php/component/virtuemart/verdura/zanahoria-manojo-bio-detail?Itemid=0

Beneficios de la Zanahoria.

Podemos empezar mencionando que esta hortaliza es un complemento perfecto para el control y la reducción de los niveles de colesterina en la sangre, ya que contiene fitoesteroles, componentes que se encargar de disminuir la absorción de colesterol en nuestro organismo.

La realidad es que las zanahorias son recomendables para cualquier persona que padezca casi cualquier tipo de enfermedad y es que esta verdura sirve como un vitalizante natural, rica en fósforo, perfecto para estimular a aquellas personas que sientan desgano y cansancio general.

Para aquellos padecimientos que estén relacionados con la respiración, esta hortaliza combinada con jugo de limón, suele tener un efecto muy positivo en una gran variedad de afecciones respiratorias, cumpliendo en cierto nivel los resultados de algunos jarabes comerciales.

Ahora, para aquellas personas que sufren molestias digestivas, las zanahorias fungen como un buen tratamiento natural para el estreñimiento y dolores estomacales, permitiendo el movimiento regular y corriente de los intestinos y la evacuación normal. Ayuda a combatir el estreñimiento y el dolor de estómago por intoxicación.

El aroma de la zanahoria estimulan el apetito. Si la falta de apetito se convierte en un inconveniente, la zanahoria puede ser vital para su estabilización, esto, al mismo que fortalece las encías y dientes.

Fortalece las uñas y el cabello, al que aporta brillo.

Las mujeres son particularmente beneficiadas con el consumo regular de zanahoria, ya que esta hortaliza tiene propiedades de emenagoga, que ayuda ampliamente al molesto proceso de menstruación y a regularizar sus ciclos mensuales. Adicionalmente, para aquellas madres que estén todavía amamantando a su hijo, consumir zanahorias mejora la calidad de la leche materna gracias a sus niveles de betacarotenos, minerales entre otros.

Dado su elevado contenido en agua, la zanahoria es diurética y te ayuda a desintegrar los cálculos renales.

Por si fuera poco, la zanahoria es un complemento popular en algunos bronceadores corporales, esto gracias su altos niveles de provitamina A, por lo que es recomendado ingerir zanahoria en buena cantidad al momento de tomar sol, para recibir un bronceado más saludable. Recuerda no exponerte de más a los rayos ultravioleta, cuida tu piel.

Y como broche de oro, la zanahoria es un excelente tratamiento para los signos visibles de la edad, ya que es un alimento antioxidante muy efectivo en la lucha contra los radicales libres, principales causantes del envejecimiento.

Podemos concluir que la zanahoria es un alimento que no puede faltar en tu plato diario. Por suerte, es fácil de añadir en casi cualquier receta, así que empieza a ponerle creatividad a la cocina y consume esta beneficiosa hortaliza.

Las zanahorias se conservan bien por varias semanas en lugares frescos. En el frigorífico se pueden mantener hasta dos o tres semanas. 

Fuente: EcoInventos (Facebook 20/01/2016)

«Que tu medicina sea tu alimento, y el alimento tu medicina»

 

Escrito por Augusto Ferreira

«Que tu medicina sea tu alimento, y el alimento tu medicina»

En las últimas décadas se ha registrado un gran aumento de enfermedades crónicas como el cáncer, la infertilidad, la diabetes y algunas neurodegenerativas como el Alzheimer y el Parkinson[1]. Tal es el incremento que ya desde el 2010 la Organización Mundial de la Salud (OMS) habla de una epidemia. Evidentemente no se le puede atribuir toda la culpa a la mala alimentación. Innumerables factores podrían, en combinación, constituir causas efectivas de estas enfermedades. Sin embargo, existe abundante documentación de casos y estudios científicos que confirman la predisposición de estas dolencias con cierto tipo de alimentación[2]. Nada distante y exótico, estamos hablando de aquella que prácticamente gobierna nuestros hábitos alimenticios: la alimentación agroindustrial. Se podría suponer que con una dieta basada en frutas y verduras se escapa del asunto, pero no, ni aún los tradicionales «alimentos saludables» quedan fuera de la cadena de producción agroindustrial. Pero, ¿estará todo reglamentado? –se preguntará uno–. […risas…]. En realidad existe una serie de complejos protocolos y requisitos para la inserción de nuevos compuestos químicos en los alimentos, pero lamentablemente esta complejidad resulta siempre en favor de las grandes corporaciones agroalimentarias que dictan las políticas de los entes reguladores superponiendo la maximización de sus ganancias sobre cualquier consideración, incluso sobre la salud de la gente[3]. A estas grandes empresas solo les importa los macro beneficios inmediatos del mercado internacional y para mantener su predominancia deben explotar al máximo capital, tecnología, agua, suelo, energía, recursos forestales, fertilizantes sintéticos, pesticidas, mano de obra… todo esto (entre otras cosas) a expensas de la destrucción de los ecosistemas, la perdida de la agro diversidad, el uso irracional de recursos naturales, el éxodo rural, el hacinamiento urbano, el aumento de la pobreza, la concentración de riquezas, la dependencia tecnológica y el envenenamiento masivo de las poblaciones (tema que nos concierne principalmente). Este envenenamiento ocurre ya desde el inicio del proceso de producción de los fertilizantes y pesticidas. Las agroindustrias suelen minimizar sus gastos vertiendo sus residuos (hidrocarburos halogenados, fenoles, arsénico y metales pesados) directamente en los arroyos, ríos y lagos, los cuales llegan hasta las napas freáticas y acuíferos: el agua que consumimos[4]. Así que tampoco el agua está a salvo. Y no es la única manera en que estas sustancias llegan al agua. Durante la siembra millones de toneladas de pesticidas son arrojados sobre los cultivos, gran parte filtrándose directamente hasta las napas y otra parte subiendo a la atmósfera para luego bajar en forma de lluvia hasta los arroyos, ríos y lagos. En la subcuenca del Pirapó, sobre el Acuífero Guaraní, el 97,2% de las muestras ambientales de abastecimiento de agua y el 100% de las muestras procedentes de manantiales registran residuos de plaguicidas[5]. Quizá el ejemplo regional de mayor alcance de contaminación de aguas por plaguicidas y su repercusión en la salud humana es el de la región del Mar Aral donde el Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) en 1993 vinculó los efectos de los plaguicidas al «nivel de morbilidad oncológica (cáncer), pulmonar y hematológica, así como a las deformidades congénitas… y deficiencias del sistema inmunitario». En Paraguay un estudio estadístico realizado por el Dr. José Luis Insfrán ha mostrado un notable aumento de enfermedades hematológicas como linfomas y leucemias en zonas de fumigaciones. Mientras, en la OMS, a pesar de ser bastante conservadores, registran aproximadamente 25 millones de afectados y 220 mil defunciones al año por causa de los pesticidas. Pues bien, si los pesticidas son tóxicos hasta el punto de enfermar gravemente y matar por exposición directa, ¿qué pasa con las frutas y verduras tratadas con ellos? Buena pregunta. No lo sabemos con certeza. La mayor parte de las investigaciones son financiadas por la agroindustria y están protegidas bajo cláusulas de confidencialidad. Solo tienen acceso a ellas los técnicos de las agencias reguladoras internacionales que en su mayoría son empleados de las mismas corporaciones que producen estos informes[6]. Lo cierto es que prácticamente todos los estudios independientes han mostrado anomalías con los alimentos tratados con pesticidas. Un caso ejemplar es la investigación, encabezada por el científico francés Gilles Eric Séralini, que mostró que ratas alimentadas durante toda su vida con maíz transgénico tratado con el herbicida Roundup (el pesticida más utilizado del mundo) murieron tempranamente sufriendo tumores y daños en varios órganos[7]. Pero no solo los pesticidas deberían generar alarma. Sin agotar opciones podríamos dedicar un extenso capítulo a los aromatizantes, colorantes, conservantes, acidulantes, espesantes, saborizantes y emulsionantes que inundan nuestra mesa generando en nuestros organismos efectos cruzados que no han sido evaluados y que a largo plazo podrían ser causa de graves enfermedades crónicas[8]. Si asumimos la situación como está planteada debería sorprendernos la irresponsabilidad e inhumanidad de los encargados de velar por la salud pública y, en consecuencia, estar sumamente indignados. Sería bueno retrotraer el pensamiento y analizar cómo, cuándo y por qué perdimos el rumbo. Desde tiempos inmemorables se ha dispuesto el tema de la alimentación como uno de los temas fundamentales. «Que tu medicina sea tu alimento, y el alimento tu medicina» es una máxima atribuida a Hipócrates de Cos, considerado como el «padre de la medicina». Él creía que el cuerpo tiene la habilidad innata de curarse así mismo, pero para que esto suceda debe recibir los nutrientes adecuados. Dicho pensamiento sigue vigente en la medicina moderna, sin embargo, si uno coteja y examina la realidad, verá cuán alejada está la civilización contemporánea de su aplicación. Prácticamente hemos separado «alimentos» y «medicinas» en dos grupos bien definidos. Desde cierta perspectiva incluso empezamos a verlos de manera antagónica: por un lado sabemos que muchos alimentos que consumimos son tóxicos y por otro lado, en contrapartida, pretendemos contrarrestarlos con todo tipo de fármacos que no hacen más que empeorar el cuadro ya que las farmacéuticas al parecer están más interesadas en lucrar que en curar. Como ha dicho Richard J. Roberts[9]«Los fármacos que curan no son rentables y por eso no son desarrollados por las farmacéuticas que, en cambio, sí desarrollan medicamentos cronificadores que sean consumidos de forma serializada». Así, mientras el «juramento hipocrático» va cediendo a los deseos del «gran capital», los alimentos se convierten en la sentencia colectiva de miles de millones de personas. No obstante, a pesar de la enormidad de la tarea, podemos comenzar a modificar esta realidad hoy mismo principalmente de dos maneras. Una de ellas es dando preferencia a los alimentos saludables, libres de aditivos y pesticidas. La otra manera es denunciando la corrupción que impera en los entes reguladores de la industria alimentaria y farmacéutica. Pero, por sobre todo, para que ambas sean efectivas, sin ceder a la manipulación de los medios corporativos, debemos informarnos e informar a los demás sobre lo que está ocurriendo. Conforme vaya creciendo la fe de que es posible construir un mundo mejor, esta forma de accionar hará sinergia con otras intenciones dando lugar a un gran efecto demostración que la historia recordará por haber conmovido incluso a los corazones más endurecidos.

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[1] Informe sobre la situación mundial de las enfermedades no transmisibles 2010. Resumen de orientación de la Organización Mundial de la Salud (OMS).


[3]
 Notre poison quotidien (2010).[2]
 Dieta, nutrición y prevención de enfermedades crónicas. Informe de un grupo de estudio de la OMS. Serie de Informes Técnicos, Nº 797 (Ginebra, 1990).

[4] Propuesta Metodológica para el Manejo de Acuíferos Costeros: El Problema de la Intrusión Salina. Por J.M. Bedoya Soto (2009).

[5] Lucha Contra la Contaminación Agrícola de los Recursos Hídricos. Estudio de la FAO. Por E.D. Ongley (1997)

[6] Notre poison quotidien (2010).

[7] Food and Chemical Toxicology (November 2012). Vol 50, Iss 11, Pgs 3877-4238.

[8] Chemical interactions between additives in foodstuffs: a review. Scotter MJ y Castle. 2004. Food Additives and Contaminants 21(2):93-124.

[9] Bioquímico y biólogo molecular. Premio Nobel de Medicina en 1993.

Cerezas Bio: el placer rojo y sano de la temporada

Comprar: http://www.orgavita.es/index.php/component/virtuemart/frutas/cereza-bio-detail?Itemid=0

 

Su maravilloso color (desde el rojo brillante al carmín oscuro casi negro, según la variedad) es todo un reclamo en la frutería y un anuncio de que el buen tiempo ya ha llegado. 

Y eso que en España tenemos la suerte de ser un país productor de cerezas (el quinto principal exportador del mundo y el cuarto en superficie destinada a su producción, por detrás de Turquía, Estados Unidos e Italia), lo que significa que su precio está afortunadamente lejos de lo que se paga por ellas en los países que deben importarlas, lo que las convierte casi en el caviar de las frutas (1) 

Y es que aquí se producen con facilidad, sobre todo en Aragón, Cataluña y, por supuesto, en el Valle del Jerte (Cáceres), donde recorrer los pueblos de la comarca para contemplar los cerezos en flor es toda una experiencia para los sentidos. 

La floración de los cerezos, que dura entre diez y quince días, no se produce siempre en las mismas fechas, pues depende de las condiciones metereológicas que haya habido durante el invierno, y en el Valle del Jerte suele tener lugar a finales de marzo o principios de abril. Durante la época de recogida, el Valle del Jerte vive volcado en las actividades en torno al “oro rojo”, con jornadas gastronómicas, divulgativas de todo tipo y una actividad de agroturismo en auge que se lleva a cabo hasta agosto: participar en las tareas de recolección de la cereza. 

 

¿Cuáles son las virtudes de las cerezas para la salud?

No sólo es una fruta deliciosa, sino que las cerezas poseen varias cualidades que debemos destacar: son poco calóricas (100 g de cerezas contienen 86 g de agua) y este alto contenido en agua las convierte en un alimento saciante. En términos científicos, tienen una densidad calórica de 0,5 sobre 9 y un índice de saciedad de 4,5 sobre 5. (2) 

Se trata, pues, de una fruta cuyo consumo resulta excelente para no engordar y evitar la diabetes: la carga glucémica de una ración de cerezas (100g) es de sólo 7 sobre 100. Pero sepa que las cerezas más tardías tienen un contenido en azúcares más alto, por lo que deberán tenerlo especialmente en cuenta las personas con diabetes.

También son ricas en potasio, lo que limita la retención de líquidos y ayuda a tratar enfermedades autoinmunes neurodegenerativas y enfermedades de los tejidos conjuntivos. Este efecto diurético hace que resulten beneficiosas en caso de gota (hiperuricemia) y de cálculos renales (litiasis), pues facilitan la eliminación de ácido úrico y sus sales, y también en caso de hipertensión arterial u otras enfermedades asociadas a retención de líquidos. Pero precisamente por su alto contenido en potasio, si usted padece insuficiencia renal deberá consumirlas con moderación, pues en estos casos debe restringir el aporte de potasio.

También es alto su contenido en fibra, por lo que tienen propiedades laxantes.

Hay que destacar igualmente su alto contenido en antocianinas, unos pigmentos de la familia de los polifenoles que tienen una potente acción antioxidante. Las cerezas servirían entonces para prevenir enfermedades del corazón. Reducen el nivel de inflamación de las arterias, como ha demostrado un estudio chino. (3)

Las guindas ayudan a dormir

Existen cientos de variedades de cerezas, que genéricamente se pueden dividir en “dulces” y “agrias”, y también híbridos de las dos anteriores. Una variedad de cerezas, las guindas, que se suelen utilizar por su jugo (por ejemplo en las cervezas belgas a la cereza -kriek), contienen melatonina, la hormona del sueño. Contribuyen por lo tanto a proporcionar un sueño reparador.

Unos investigadores ingleses lo demostraron formalmente. Dividieron a adultos jóvenes sanos en dos grupos y les pidieron que todas las noches, durante 7 días consecutivos, se tomaran un brebaje. El de uno de los grupos se trataba de jugo de guindas y en el otro de un simple placebo. Resultado: el nivel de melatonina era más alto y la calidad del sueño mejor en el grupo que había tomado el zumo de cerezas (4). 

Consejos para elegirlas y conservarlas

Cada variedad de cerezas tiene su propio color. Existen denominaciones de origen que certifican con un sello propio la calidad de ciertas cerezas. 

Al escogerlas, fíjese que estén limpias y que su piel sea brillante y no esté rota ni presente imperfecciones. Si se comercializan con tallo (algunas se venden sin él), éste debe ser fresco y verde, bien unido al fruto y que en el punto de unión no haya moho. Compruebe también que el fruto no tenga malformaciones (es decir, que no sea doble). En general, las más grandes suelen tener mejor sabor. 

Lo mejor es tomarlas cuanto antes, pero si no va a consumirlas en el momento, debe guardarlas en la nevera sin haberlas lavado previamente y sin taparlas, permitiendo que “respiren”. Llegado el caso, incluso pueden congelarse (las que mejor admiten la congelación son las de color más oscuro). 

Las cerezas se pueden consumir frescas o preparar con ellas deliciosos postres (tartas, sorbetes, mermeladas, jaleas…), también salsas con las que acompañar otros platos e incluso gazpachos y sopas. 

Y un último consejo: las cerezas son muy atractivas para los niños, por lo que son interesantes para ayudar a introducirles en el importante hábito de consumir y disfrutar de la fruta.

 

Fuente: saludnutricionbienestar.com

Curcuma - Propiedades y beneficios

Una Planta repleta de cualidades

 

La cúrcuma es una planta originaria de alguna región entre el sudeste asiático y la India, aunque actualmente se cultiva en varias partes del mundo donde el clima sea cálido y húmedo. Se trata de una planta con una historia milenaria. La cúrcuma ha sido utilizada, tanto en la cocina como sazonador de alimentos, como en la medicina para remedio de males, desde hace más de 4000 años.

El nombre científico de la cúrcuma es Curcuma longa y es una planta perenne que pertenece a la familia del jengibre. Tiene tallos gruesos y carnosos; puede crecer hasta convertirse en un arbusto de más de 1 m, con hojas verde oscuro y flores de colores amarillo, blanco y violeta.

Hoy en día la cúrcuma sigue teniendo las mismas aplicaciones ypropiedades que desde hace miles de años, aunque se han descubierto muchos beneficios más de esta formidable planta.

Dado que posee un color amarillo intenso, se emplea como un colorante natural para los alimentos; y en muchos casos, es la raíz de esta planta el secreto de la coloración y sabor de diversas salsas y guisos muy característicos del Medio Oriente, como el curry.

 cURCUMA

¿Para qué sirve la cúrcuma?

Diversas partes de la planta son útiles para agregar tanto sabor como color a muchas recetas culinarias, principalmente de las regiones donde se cultiva la cúrcuma. Y en cuanto al área medicinal, la planta tiene grandespropiedades como

La curcuma posee propiedades para combatir desde infecciones hasta el cáncer gracias a las propiedades antiinflamatorias con las que cuenta.

Otra de las propiedades de la cúrcuma se debe a un polifenólico llamado curcumina que posee cualidades antibacterianas y antisépticas.

El consumo regular de La cúrcuma tiene beneficios en personas conenfermedades gastrointestinales y con padecimientos de la piel

La cúrcuma resulta beneficiosa en el tratamiento in vitro de células cancerígenas.

La cúrcuma puede proteger el hígado y regular la actividad de la vesícula biliar

Las propiedades antiinflamatorias de la cúrcuma pueden ayudar a combatir la artritis, enfermedades reumatoideas y dolores musculares

Las poblaciones que tradicionalmente consumen cúrcuma como parte de su dieta, son menos propensos a padecer Alzheimer

Beneficios para cada parte del cuerpo

Los remedios tradicionales a base de cúrcuma son utilizados principalmente para acelerar la recuperación de las heridas y para ofrecer protección al hígado. Las propiedades de la cúrcuma son útiles para aliviar enfermedades estomacales comunes como la indigestión y los gases, y también tienen la capacidad de estimular la actividad del sistema digestivo puesto que activan la vesícula biliar para segregar bilis y con ello mejorar la digestión.

Las propiedades antiinflamatorias de la cúrcuma pueden proporcionar significativa ayuda a los procesos artríticos, osteoartriticos y reumatoides. Se ha observado que estos compuestos antiinflamatorios son efectivos para actuar en las membranas mucosas de los pulmones y la garganta, por lo tanto pueden ser útiles para tratar el asma.

Además de sus agentes antiinflamatorios, la cúrcuma también posee propiedades antiespasmódicas. Las cuales pueden ser útiles para aliviar dolores asociados a los cólicos menstruales ya que éstos son causados precisamente por la contracción de los músculos uterinos.

La cúrcuma y su potencial para tratar el cáncer

Los estudios más recientes han demostrado que este mismo compuesto ha sido útil para destruir cierto tipo de células cancerígenas in Vitro. Esto indica un gran potencial para atacar el cáncer, específicamente en el colón, en el páncreas y en la médula ósea, es decir, el mieloma múltiple. Por si eso fuera poco, otros estudios han arrojado resultados que dicen que este mismo compuesto puede ser útil para controlar el Alzheimer.

 

Una sazón con sabor a bienestar

Muchos de los estudios que se han realizado para conocer las propiedades de esta planta surgieron tras observar que las poblaciones que incluyen a la cúrcuma como parte de su dieta cotidiana desarrollaban en notable menor medida ciertas afecciones como el cáncer y el Alzheimer.

Por lo tanto, la mejor manera de aprovechar las propiedades de la cúrcuma es incluyéndola tanto como sea posible en las comidas cotidianas. Es recomendable utilizar la cúrcuma como condimento en los platillos. Debido a su sabor, resultaría una buena idea sustituir el azafrán por la cúrcuma, aunque con mesura, ya que la cúrcuma puede ser un poco más picante. Asimismo, el sabor de la cúrcuma puede sustituir al de la mostaza.

 

Contraindicaciones y efectos secundarios de la cúrcuma

Los beneficios de la cúrcuma son destacables y al ser consumida en cantidades moderadas, la cúrcuma se considera un alimento libre de riesgos. Sin embargo si se trata como un remedio medicinalque se ingiere en considerables cantidades, muy posiblemente haya efectos secundarios y contraindicaciones. Es recomendable que las mujeres embarazadas y las personas con problemas de la vesícula biliar eviten el uso de la cúrcuma.

Se trata de una planta que está siendo actualmente investigada y no existe una lista demedicamentos que se contrapongan con el consumo de la cúrcuma. Por ello, es recomendable hacer uso medicinal de esta planta bajo la supervisión de un médico o de un profesional de la medicina homeópata. (http://salud.ellasabe.com/plantas-medicinales/115-curcuma-propiedades-y-beneficios)

 

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10 buenas razones para consumir productos ecológicos



1. Son saludables

Los productos ecológicos son más saludables ya que están libres de residuos tóxicos persistentes procedentes de pesticidas, antibióticos, fertilizantes sintéticos, aditivos y conservantes, muchos de ellos utilizados en la agricultura convencional para eliminar insectos o plagas y combatir enfermedades, y que a medio o largo plazo pueden dañar nuestro organismo. Al no contener substancias artificiales, los alimentos procedentes de la agricultura ecológica son asimilados correctamente por el organismo sin alterar las funciones metabólicas. Según los especialistas en nutrición, gran parte de las enfermedades degenerativas tienen su origen en la alimentación.

Otra
característica de la agricultura ecológica es que, al cultivar los alimentos en suelos equilibrados por fertilizantes naturales, los productos son más nutritivos ya que contienen unos niveles más altos de vitaminas -especialmente la C-, minerales esenciales -calcio, magnesio, hierro, cromo.-, antioxidantes -que ayudan a prevenir determinadas enfermedades como el cáncer-, hidratos de carbono y proteínas.

2. No contienen aditivos sintéticos

Los alimentos ecológicos no contienen aditivos de síntesis que pueden provocar problemas en la salud tales como insuficiencias cardíacas, osteoporosis, migrañas y hiperactividad. Cabe destacar que los productos biológicos, cultivados sin el uso de agroquímicos, respetando los ritmos naturales y sin aditivos, son equilibrados y muy ricos en nutrientes. Por otro lado, diferentes estudios han demostrado que no es imprescindible la incorporación de sustancias de síntesis en el cultivo o producción de alimentos ni en su conservación posterior. No hace falta buscar productos fuera de temporada para colmar las necesidades nutricionales de nuestroorganismo.

3. No contienen pesticidas

Centenares de pesticidas químicos son utilizados habitualmente en la agricultura convencional lo que provoca que restos de residuos de pesticidas aparezcan en los alimentos procedentes de esta agricultura que ingerimos diariamente. Diferentes estudios toxicológicos realizados demuestran la relación existente entre los pesticidas y ciertas patologías como el cáncer, las alergias y el asma.

El uso de pesticidas también es perjudicial para la salud del trabajador agrícola, un problema serio especialmente en países en desarrollo, donde el uso de pesticidas está poco regulado.
A su vez, la utilización de estas sustancias daña el medio ambiente y conlleva un coste adicional a la sociedad, ya que ésta debe eliminar los residuos que los pesticidas dejan en la naturaleza.

 

4. No contienen organismos genéticamente modificados

En la agricultura ecológica no se autorizan los organismos genéticamente modificados (OGM). El cultivo de OGM puede tener consecuencias negativas para el medio ambiente y faltan investigaciones sobre las consecuencias a largo plazo del cultivo transgénico; actualmente no existen resultados científicos que demuestren que el cultivo de OGM y los alimentos transgénicos sean inofensivos para el medio ambiente y la salud humana, y se desconoce si la ingesta de plantas modificadas genéticamente supone un peligro directo para la salud, aunque hay indicios que muestran una influencia en el metabolismo.
La agricultura con organismos genéticamente modificados conduce hacia la uniformidad genética y con ello hacia una erosión genética, lo que significa una pérdida de variedad, con grandes extensiones de un mismo cultivo. La agricultura ecológica quiere conservar e impulsar la variedad genética de las especies y tipos, y con ello la riqueza de los paisajes de cultivo.
5. No contienen antibióticos

En la actualidad existe una preocupación sobre el creciente uso de antibióticos en la ganadería tradicional y los posibles efectos sobre la salud humana.

Los estándares de control del reglamento europeo prohíben el uso de antibióticos en la ganadería ecológica, hecho que beneficia la salud de los consumidores. El tratamiento veterinario que se dispensa al ganado, salvo excepciones muy tipificadas, es en muchas ocasiones homeopático; esto significa que los animales se cuidan de forma preventiva, evitando la administración de antibióticos, tranquilizantes u hormonas.

6. Son sostenibles con el medio ambiente

Respetar el medio ambiente es una de las máximas de los productos ecológicos; cuando consumimos alimentos de cultivo ecológico colaboramos en la conservación del medio ambiente y evitamos la contaminación de la tierra, el agua y el aire.

La agricultura ecológica es la más respetuosa con la fauna, la que genera una contaminación más baja de aerosoles, produce menos dióxido de carbono, previene el efecto invernadero, no genera residuos contaminantes y ayuda al ahorro energético y de los gobiernos, ya que en el cultivo y en la elaboración de los productos se aprovecha el máximo de recursos renovables.

Cabe destacar que la disminución de la diversidad biológica es uno de los principales problemas ambientales de la actualidad; la agricultura orgánica preserva las semillas para el futuro, impidiendo, de este modo, la desaparición de algunas variedades de gran valor nutritivo y cultural.

 

7. Tienen máximos niveles de calidad

Los alimentos ecológicos provienen de la agricultura ecológica, que utiliza un sistema de producción de la máxima fiabilidad pues está sujeto a una trazabilidad desde el campo hasta la mesa mediante el Reglamento Europeo 2092/91.

Todos los agentes que intervienen en la cadena agroalimentaria están sujetos al control e inspección de las materias primas utilizadas, el proceso de elaboración, el envasado, el etiquetado, etc. mediante las empresas de control y certificación acreditadas.

8. Son respetuosos con el bienestar animal

El reglamento europeo contempla medidas específicas para la ganadería ecológica en lo que respecta a la habitabilidad en las granjas con el objetivo de evitar el estrés de los animales y potenciar el crecimiento en semi libertad.

Este tipo de ganadería permite que los animales crezcan a su ritmo natural y en unas condiciones de vida adecuadas. Los animales no son manipulados artificialmente o de manera intensiva para lograr una mayor producción, ya que, entre otros aspectos, no se practica la inseminación artificial ni se emplean hormonas.

La alimentación de estos animales está basada en pastos naturales, leche preferiblemente de su propia madre, y piensos y forrajes ecológicos, exentos de pesticidas, fertilizantes y transgénicos. Es importante destacar que un animal bien cuidado y sin estrés produce más y goza de más salud.

Otra característica de la ganadería ecológica es que potencia las variedades autóctonas, que son las que mejor se han adaptado a las condiciones de la zona.

9. Son respetuosos con la naturaleza

La
agricultura ecológica fertiliza la tierra y frena la desertificación; favorece la retención del agua y no contamina los acuíferos; fomenta la biodiversidad; mantiene los hábitats de los animales silvestres, permitiendo y favoreciendo la vida de numerosas especies; respeta los ciclos naturales de los cultivos, evitando la degradación y contaminación de los ecosistemas; favorece la biodiversidad y el equilibrio ecológico a través de diferentes prácticas: rotaciones, asociaciones, abonos verdes, setos, ganadería extensiva, etc.; potencia la fertilidad natural de los suelos y la capacidad productiva del sistema agrario; recicla los nutrientes incorporándolos de nuevo al suelo como compost o abonos orgánicos, y utiliza de forma óptima los recursos naturales.

En resumen, respeta el equilibrio de la naturaleza contribuyendo a la preservación del ecosistema y al desarrollo rural sostenible.

10. Son más sabrosos


Los productos ecológicos, al ser elaborados de forma más artesanal y cuidadosa, recuperan los gustos originales y tienen mejor sabor. Debido a que las plantas sólo son regeneradas y fertilizadas orgánicamente, éstas crecen más sanas y se desarrollan de mejor forma, conservando el auténtico aroma, color y sabor. Por ello, muchos consumidores prefieren alimentos ecológicos, ya que conservan el verdadero gusto de cada ingrediente y les permite recuperar el sabor tradicional de los alimentos. Además, los alimentos ecológicos se conservan mejor que los convencionales.

 

The Scarecrow

Tendencias del Eco-Eating y el valor de las comidas

 

 

Aumenta la tendencia por consumir alimentos saludables y ecológicos

Gracias a que los consumidores están cada vez más conscientes del estado de vulnerabilidad en la que se encuentra el medio ambiente y el suministro de alimentos, parece ser que la tendencia hacia una alimentación más amigable con el medio ambiente está destinada a aumentar, según el reporte “Eco-Eating Culinary Trend Mapping Report” de Packaged Facts y la consultora CCD Innovation. 

De acuerdo a lo informado, los consumidores siguen educándose sobre los alimentos ecológicamente racionales y están buscando nuevos socios de confianza en su afán de comer de una forma que sea más respetuosa con el planeta.

El Eco-eating toma muchas formas. Por lo general parte con productos lácteos orgánicos, frutas y hortalizas frescas, para luego pasar a proteínas de origen vegetal. En el pasado esto podría haber sido denominado un plan progresivo de alimentación ecológica, pero para Kimberly Egab, directora general en CCD Innovation los “comensales progresivos y compradores de alimentos están comenzando a pensar en sus huellas ecológicas y están buscando alternativas sostenibles en todo tipo de lugares nuevos”.

El Eco-eating ha sido cultivado durante mucho tiempo por las tiendas de alimentos naturales. Esto ha permitido a los consumidores comprar sabiendo que sus valores se reflejan en las estanterías y que pueden confiar en que la carne, el pescado, los productos lácteos, frutas, hortalizas y los productos envasados se hacen de acuerdo a un conjunto de normas ecológicas y sostenibles. Ahora los consumidores están buscando más allá: en restaurantes, hoteles y tiendas de todo tipo, para la elección de alimentos más ecológicos.

Las tendencias de sostenibilidad incluidas en el “Eco-Eating Culinary Trend Mapping Report”, abarcaron varias tendencias de vanguardia. Entre ellas está el embalaje comestible, donde empresarios ya están poniendo en marcha envolturas comestibles para ayudar a reducir los costos y el impacto de los envases de alimentos.

También están los jardines en restaurantes y los hoteles de colmenas, donde chefs gourmets están uniendo cadenas hoteleras para crear jardines en los tejados y criar abejas para crear alimentos ultra-locales e inspirar menús de temporada.

A estas tendencias se suman ideas como: comidas familiares sin carne, el tofu del día, ganado alimentado con pasto y opciones de mariscos más sostenibles.

Según el reporte, siempre que sea posible, los vendedores deben mejorar y apoyar los elementos del menú y los productos alimenticios, teniéndolos certificados por organismos respetados.

Los esfuerzos de marketing, consejos de cocina y la capacitación de camareros o cajeros en los restaurantes también ayudarán a asegurar que los alimentos ecológicos sean reconocidos y comprendidos por los consumidores que se enfrentan a un mercado confuso.

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